医院要闻
首页 > 新闻中心 > 医院要闻

半个月4面锦旗,CCU有故事!

发布时间:2020-06-28 发布人:宣传科管理员

CCU是心血管重症监护室,

半个月内,

湘潭市中心医院心内科CCU

就陆续收到康复患者及其家属

赠送的四面锦旗,

这背后藏着什么故事?

医德高,医术精,待病人如亲人



这面锦旗的主人公是一位49岁的中年女子,在就诊途中突发心跳骤停,收治CCU,患者因广泛前壁心肌梗死,反复发作室颤和心跳骤停,CCU医护团队反复予以电除颤及持续高质量的心肺复苏,气管插管,有创呼吸机辅助呼吸,联合用药,奋力抢救半小时,将患者从死亡线上拉了回来!经过9天的精准医疗和精心护理,患者成功转入心内科普区继续治疗。

华佗再世,妙手回春

这面锦旗的主人公是一位19岁女大学生,花季少女,全家人的希望!因暴发性心肌炎入住CCU,暴发性心肌炎主要由病毒感染诱发,是一种以心肌组织严重水肿和功能障碍为特征的疾病。这种疾病起病隐匿,恶化迅速,患者很快会出现顽固性休克或致死性心律失常,病死率极高,且以猝死为主。经CCU医护团队全力抢救,为患者赢得ECMO(人工体外膜肺)治疗的宝贵时间,最终转危为安,成功出院!

医术精湛,妙手回春

这面锦旗的主人公是一位90岁的离休爷爷,因急性前壁心肌梗死,缺血性脑病由心内科普区转入CCU,收治时,患者神智呈嗜睡状态(呼之能醒,但马上入睡),而且有明显的心梗后心力衰竭,病情十分危重,随时可能发生心跳骤停,经过CCU全体医护人员20天的精心治疗和护理后,患者神智转清,病情稳定,转入心内科普区继续治疗。爷爷亲切的称CCU医护人员为最美天使

大医大德大爱,至真至善之美

这面锦旗的主人公是一位70岁的奶奶,因为急性下壁、右室心肌梗死经医院绿色通道行急诊冠脉造影(CAG)和经皮冠状动脉内支架形成术(PCI)后由心导管室转入CCU,患者术后心率低至40/分,血压呈休克性血压,多巴胺维持下90/60mmHg,病情十分危重,经过3天的精准医疗和护理,患者病情稳定,转入心内科普区继续治疗。

这样的医患故事,

爱了,爱了!

图文 | 彭艺群