医院要闻
首页 > 新闻中心 > 医院要闻

智“汇”韶山,医疗下乡

发布时间:2020-06-24 发布人:宣传科管理员

为形成良好的学术氛围,提高基层医院医疗质量,620日,湘潭市中心医院神经外科、急诊科在主任曾群及袁光雄的带领下,赴韶山医院开展访问交流。


抵达韶山医院后,曾群、袁光雄带领科室医生和护士长参加了神经-重症医学科床旁查房。针对患者来源的复杂性,分享了神经-重症的专业知识,并讲解了常规的检查规范、流程、疑难病例的诊断、鉴别诊断及治疗,还对检查结果进行了解读和答疑。

查房结束后,两位主任还组织了疑难病例讨论。各位医生踊跃发言,纷纷提出临床见解。曾群主任、袁光雄主任及湘潭市中心医院神经外科副主任杨佳宁、郭凌志主任,急诊科副主任龙臣等专家从不同专业角度各抒己见,拓展临床思维,为患者确定了最佳的诊疗方案。同时,对科室重症患者的病历书写,危重、疑难病人的讨论、基础护理、安全护理等方面进行了认真仔细的检查和指导。

在学术讲座环节,曾群主任对湘潭市中心医院神经外科近年来开展的颈动脉内膜剥脱术、颅内动脉瘤开颅夹闭术以及神经内镜下血肿清除术等新技术、新项目的开展发表见解及手术体会,并分享了几例典型病例。袁光雄主任详细介绍了湘潭市中心医院急诊科的卒中患者急救流程及规范化治疗。

此次韶山医院一行,增强了与基层医院的院级交流,为其带去了更加科学的诊疗思路、理论知识水平及操作技术规范,有助于基层医疗机构救治水平的提高。

文字陈雨晴、杨飏