医院要闻
首页 > 新闻中心 > 医院要闻

上下联动共促全科发展,解顽疾难题

发布时间:2020-06-18 发布人:宣传科管理员

住在湘潭县的胡阿姨因全身关节疼痛困扰一年多,辗转多家医院治疗未得到缓解,生活自理能力明显受限,一个简单的迈步、下蹲在她这里都成了高难度动作,为此她感到苦恼不已。经过别人介绍,胡阿姨来到了湘潭市中心医院全科医学科住院治疗。全科本着以病人为中心、以问题为导向的诊疗模式对患者进行全方位诊治,于614日邀请了中南大学湘雅医院全科医学科主任、全科教研室主任、博士生导师张卫茹教授来进行教学查房和疑难病历讨论。张教授听取了管床医生的病历汇报,深入病房了解患者情况,并进行仔细的体格检查后明确诊断患者为风湿性多肌痛,根据诊断采取了精准治疗措施。患者第二日即能下床活动,关节疼痛得到了明显缓解,在她的脸上终于露出了久违的笑容。



此次张教授还为我们介绍了全科收治范围,主要以慢性病、多病共存患者、未分化疾病、不知道看什么科的多系统疾病为主疑难病。通过这次查房,提高了科室医生及规培学员对全科的诊疗思维理念,与湘雅医院全科医学科疑难病多学科远程会诊模式将成为全科的一项常态化诊疗方式,也指引了全科医学科发展的总体方向。

科室主任刘飞奇还与张教授一同就全科发展面临的一些难题和困惑进行了深入的探讨。湘雅全科的龙艳芳护士长和程婷婷博士为我们讲述了湘雅全科的成长历史与品牌建设。彭珊珊主管护师则给我们带来了湖南省首家5G智慧病房的全新体验,患者只要通过床旁电子屏就可以实时了解到管床医护的信息、健康教育内容、满意度测评、检查检验报告及每日账单明细,让我们不禁感叹电子系统在现代病房管理中的完美应用。

全科医学事业在我国的发展才刚起步,培养优秀的全科人才任重而道远。通过这次的经验交流让我们在迷茫中找到了新方向,增加了全科行业发展的信心。

/全科医学科刘飞奇 罗美香

/罗美香