医院要闻
首页 > 新闻中心 > 医院要闻

一趟35公里“急诊”给我的感悟

发布时间:2018-09-28 发布人:yqjj

      凌晨2点43分,除了街边静静伫立着的路灯,路上几乎看不到车辆和行人,经过一整天的紧张和忙碌,医院也开始安静起来。突然,120调度室里警铃大作,接线员迅速接起电话,可还没等开口询问,电话那头只是简单急促地说了“石潭镇”三个字后便挂断了电话。警情即是命令,接线员立刻派出急救一线。根据报警电话提供的唯一线索——石潭镇,出诊人员迅速出发,因信息量极为有限,一路上医护人员不停拨打报警人电话,可始终无人接听。在救护车快到达石潭镇的时候电话那头终于传来了声音:“石潭镇文家村,这你们都不知道吗!”随后电话又挂断了。不清晰的报警信息,深夜的乡村,陌生的路况,重重困难下,出诊人员终于在导航的帮助下摸索着找到了报警人的家。医生护士一下车,就对患者进行了全面认真的检查,但患者各项生命体征均无异常。让人哭笑不得的是,经医生护士再三询问,家属才终于坦陈,患者既往患有精神疾病。而此时,这趟出诊已耗时3小时,天已经微亮了。 

      ——这是我作为院前急救人员的一次亲身经历,70公里,3小时,最后却发现患者并不需要急救援助,不禁让人陷入沉思。按照市内急救所需平均时间,3小时内我们至少可以救治3名真正需要急救的病人。凌晨出诊消耗的3小时,会不会让一些真正需要帮助的急救病人错失得到救治的最佳时机甚至是生存的希望呢?这样的急救资源浪费,着实让人心痛。

       除此以外,随着市民素质和急救意识的提升,路人报警的情况也屡见不鲜,但大多数路人是在未了解真实情况的前提下便随意报警,报警后又随即离开现场。前不久就发生过我院急救车连续4次出动救护同一病人的事件。当时,一名醉酒者躺在路边长椅上休息,有不明情况的热心路人拨打了急救电话,急救人员赶到现场后,醉酒者表示自己只需休息一下便好,不需救护,急救车确认患者无碍后离开。但随后,又有不同路人三次拨打急救电话,待急救赶往现场才发现是同一人,苦笑之下急救人员只得拨打了110。类似的急救资源浪费案例还有很多,比如有时候情侣、夫妻之间吵架等情绪不佳引起的头痛胸闷也要拨打120,感冒头痛等小病小痛也要叫个救护车……但事实上,上述的大多数“急诊”并不“急”。

      让人无奈的是,即便初步判断有些报警很可能是谎报、误报,但出于对生命的敬畏和治病救人的职责使命,急救人员仍不得不循警情而动,第一时间应诊,宁可放空救护车一趟,也不漏救治任何一名患者。据统计,2017年我院院前急救科共接报警电话13000余个,除去咨询、误拨情况外,实际派诊次数为11000余趟,其中空车、拒来就达到了1500余次,占到全部出诊总量的13.64%。而其他的急诊任务中,小病转院、长途、轻微伤、患者能自行来到医院的这类并“不急”的急诊占到了总出车趟次的30%。我院院前急救科每天有五线值班人员24小时待命(每条急救线包括1台急救设施齐全的救护车、1名医生、1名护士和1名驾驶员),通常情况下,足够应付正常的急救任务,但如果占用急救资源现象频发,势必会对一些确有急救需要的患者救治造成不良影响。

      生命宝贵,急救资源有限,珍惜急救资源就是珍爱我们的生命。希望人人都能行动起来,从我做起,从点滴做起,共同珍视和维护生命救治这一绿色通道,把宝贵的急救资源留给那些真正需要的人。