临床动态
首页 > 临床动态

90岁老人的术后快速康复之路

发布时间:2020-06-12 发布人:宣传科管理员

耄耋之年还能做手术吗?术后能快速恢复吗?这是很多老人和家属的疑问和担忧,近期在普外一科手术的杨奶奶的快速康复之路向大家揭示了这个答案。

家住湘潭板塘铺的杨奶奶今年91岁了,前一阵出现腹痛、呕吐,腹泻偶有便血,一天次数达十余次且每次量不多,严重影响了生活。在家人陪伴下来医院,诊断为:直肠CA,伴不完全性肠梗阻,需要手术才能解决问题。但奶奶已91岁高龄,糖尿病20余年,合并冠心病、高血压、营养不良、贫血等。这些都是不容忽视的棘手问题。

普外一科罗衡桂主任高度重视,立即申请全院大会诊,经麻醉科、心血管内科、呼吸内科等相关科室会诊,一致认为手术风险极大。即使是通过了手术麻醉这一关,术后吻合口恢复、肺部感染、心衰等,仍是杨奶奶难以跨越的三座大山,但是奶奶的手术治疗又迫在眉睫。在向奶奶家属充分交待风险,家属及本人手术意愿强烈的前提下,多个学科围绕奶奶的情况采取了一系列的评估和准备:呼吸功能训练、康复术前锻炼、营养支持、心功能监测等。经过术前充分到位的准备,杨奶奶于5月7日在全麻下行开腹直肠ca根治术。术后在Sicu治疗3天后于5月11日上午转回普外一科。刚转回病房,罗主任和护士长就到床旁查看并指导快速康复:严格限制出入水量、监测心功能、肺部功能锻炼、尽早下床活动、进食流质等。当天下午,在医护的帮助指导下,91岁的杨奶奶下床活动了!杨奶奶和家人们都感到很惊喜,直言想不到这么大年纪,术后恢复可以这么好!

术后2周,在康复科、营养科及心内科多学科联合协作下,杨奶奶术后恢复顺利,康复出院了!出院那天,杨奶奶在家人的陪伴下亲自给我们送来了锦旗,感谢我们的精心治疗和护理,以及先进的快速康复理念给病人带来的获益!

直肠癌是指从直肠乙状结肠交界处至齿状线之间的癌,是消化道最常见的恶性肿瘤之一。直肠癌早起无明显症状,病灶进展影响排便或者癌肿破溃出血才出现症状,如排便习惯改变、便意频繁、排便前肛门下坠感、里急后重等。

湘潭市中心医院普外一科减重代谢外科是湘潭地区最早成立的专科病房,针对胃肠道系统疾病的微创腹腔镜手术技术已非常成熟。各项技术在国内处于先进水平。在罗衡桂主任的带领下,科室业务技术发展迅速,设有专科胃肠镜室,超低位直肠癌、经肛直肠癌根治术、经皮胃造瘘术等处于省内领先水平。2016年新开展完全腹腔镜下胃旁路手术治疗肥胖、肥胖并Ⅱ型糖尿病等代谢综合征。