科研教学
首页 > 科研教学

学习无国界,交流在惠景

发布时间:2019-01-25 发布人:kyjx

“在美国看不起病,坐趟救护车就花了2000美元”,杨潍亦刚说完,不少参加交流会的研究生们倒吸了一口凉气,不禁摸了摸自己的钱包。

这是湘潭市中心医院科教科组织的“留学生学习交流会”中的一幕场景。杨潍亦是个湘潭妹子,在美国俄亥俄大学心理学专业读研究生,利用元旦假期在医院心理科门诊进行社会实践活动。她性格开朗活泼,在学校里是个文娱积极分子,而很多研究生和实习生也非常想了解国外的学习生活,科教科彭科科长自己也曾在加拿大多伦多大学进行访问学习,因此安排了这样一场生动的交流会。


杨同学演讲完之后是交流互动的环节,也是同学们最感兴趣的地方,大家提了很多问题,如“英语不好如何在国外混”,“你有没有遇到过枪击案”,“出国留学有哪些手续需要办理”,杨同学都微笑着一一谈了自己的感受。

会后,参会研究生们感触很多,纷纷在朋友圈刷屏,“听漂亮的小姐姐讲国外,真羡慕,百闻不如一见,以后一定要去国外看看”,“美国大学宽进严出或严进严出的制度,估计这是美国大学教育体系质量全球领先的原因之一”,“近乎拉家常式的交流感觉很亲切,希望以后多点这样学习的机会,当然如果是大咖分享国外科研、学习的经验更好啦”。也有同学提出建议:“我们是医学生,希望下次可以交流一些关于医学研究生阶段的留学申请,包括做何准备、申请步骤和相关要求等等,还有在国外实验或临床生活等内容,同时在形式上可以更加多样化,比如分组讨论,参与同学之间相互交流,以便更深入的参与进来。”

科教科彭科科长说,“千里之行,始于足下”,这次活动只是一个开始,以后会定期举办一些这样的活动。同学们留言“为杨同学点赞,为科教科点赞”,反映了同学们对知识的向往,也正是在冬日里感受到了交流带来的温暖。