科室动态
首页 > 院感防控 > 科室动态

一场“熊猫血”的全城爱心接力

发布时间:2020-06-23 发布人:ygfk

    6月22日,在湘潭市中心医院骨二科病床上,11岁的小旭东经历3次手术,病情终于稳定。病床旁站着一位特殊的访客,他是“中华稀有血型公益联盟”创立者许国栋。

    两人素未谋面,却有着特殊的“血缘”,因为他们身上流淌的是3‰的人才有的稀有血型。10天前,一场车祸让这种“血亲”联系得更加紧密。

    6月11日,家住湘乡的小旭东坐在妈妈的电动车后座,从学校赶回家。在乡道拐弯处,一辆小车撞过来,小旭东母子被甩到菜地里。小旭东右腿多处骨折,右足皮肤脱套伤,失血严重,被紧急送往湘潭市中心医院。

    出血量大,伴随着皮肤坏死、感染……更严峻的是,小旭东竟然是Rh阴性O型血(俗称“熊猫血”)。

    “情况非常紧急,我们马上与市中心血站联系,血站连续供血2400毫升。但血型稀有,血库告急。”主治医师邹平说,本周还要进行组合皮瓣手术,至少需要2000毫升血。

    从这时开始,10天时间内,由医院、血站、家属发出的紧急求援“熊猫血”刷爆微信朋友圈。

    全城接力,急寻“熊猫血”。湘潭市中心医院感控科医师唐文瑞看到微信群里紧急求援“熊猫血”后,马上献了300毫升。

    唐文瑞是众多“熊猫侠”中的一员。湘潭市中心血站相关负责人介绍,10天时间内,共有17名“熊猫侠”献血,仅21日就有10人在城区各采血点献血。

    谁在组织?答案隐藏在唐文瑞的微信群里。大学一年级时,唐文瑞得知自己是Rh阴性O型血后,就一直行走在应急救人的公益道路上,陆续加入“稀有血型公益联盟湘潭群”等微信、QQ群。这些群的创立离不开一个人——许国栋。

    今年42岁的许国栋,是湘钢一名普通工人。10多年前,当得知自己是“熊猫血”后,他开始结识周边同样是稀有血型的朋友,希望抱团在一起,成为彼此生命的依靠。“中华稀有血型公益联盟”由此诞生,这些主要来自长株潭的“熊猫侠”们,积极为有需要的人无偿献血。

    “这些年,我们的‘公益战友’已壮大到五六千人,挽救了成百上千的生命。”许国栋说,印象最深的是2011年“中华稀有血型公益联盟”第一次跨省救援,坐火车到江苏为一名被高压电击伤的患者献血,碰到了从全国各地赶来的“熊猫侠”。那一次全国“总动员”,让大家看到3‰的“稀有”力量,也让许国栋看到异地驰援的弊端。

    “必须壮大稀有血型在各地的团队,实现就地、就近、快速救援。”在许国栋等“熊猫侠”的努力下,稀有血型联盟逐步壮大。目前,我省每个市州至少有3个“稀有血型之家”QQ群、微信群,此外还有50多个国内省域群、地区群,“中华稀有血型公益联盟”已成为国内颇具影响力的稀有血型生命救援公益团队。

(文/陈静 王志成 彭婷)