科室动态
首页 > 院感防控 > 科室动态

2018年度新员工院感防控法规、标准及操作技能培训

发布时间:2018-09-28 发布人:ygfk

  为加强新入职医护人员对院感防控相关知识、法律法规及卫生行业标准的熟练掌握,规范医务人员诊疗行为,9月20日,湘潭市中心医院开展医院感染知识岗前培训,共计241余名新进的医、护、技及行政后勤人员参加了感控相关基础知识及操作技能培训。

此次培训由感控科田庆锷博士主讲,以医院感染基础知识为重点,围绕医院感染预防与控制措施展开,结合临床实例,从医院感染概念;院感资料的获取;医院感染事件的举例;法律法规制度标准;医务人员手卫生规范;职业防护及职业暴露处理流程;医疗废物管理;消毒灭菌与隔离;医院感染暴发;突发公共卫生事件;抗菌药物的应用管理;耐药菌防控等方面内容进行了深入浅出地剖析,培训内容生动形象,浅显易懂,有利于新入职员工理解和掌握。学员们认真听讲,书写笔记,受益匪浅。通过对关键环节的讲解、图片展示、情景设置、演练示范、视频播放等方式对标准预防、手卫生、安全注射、锐器伤的应急处理、换药、个人防护、外科口罩、防护口罩、护目镜和防护面罩戴脱流程、隔离衣穿脱流程、防护服的穿脱流程等院感防控基本技能进行培训。培训后与新进员工进行演示、练习。医院于9月27日、28日对手卫生、穿脱隔离衣等基本技能进行了全员及抽考考核。

通过此次岗前培训,极大提高了新入职医务人员医院感染防控知识的知晓率,增强了归属感,达到了预期培训效果,多环节的培训、演示、指导与考核,加深了控制医院感染的意识,规范自身行为,减少人为因素造成的医院感染,保障患者和医护人员安全。

  

                        2018年度新员工院感防控法规、标准及基础知识、 操作技能培训

   

2018年度新员工院感防控操作技能培训; 手卫生、穿脱隔离衣考核现场


感控科  蒋美琦供稿

                                                   2018年9月28日