科室动态
首页 > 院感防控 > 科室动态

我院开展2018年医院感染横断面调查及多重耐药菌流行现状与应对策略培训

发布时间:2018-08-23 发布人:ygfk

     为更好地贯彻《医院感染管理办法》和《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理遏制细菌耐药的通知》,提高医院感染监测的准确性,规范多重耐药菌感染管理,有效防控院内感染传播,保障患者医疗安全,根据省卫计委及三甲医院评审要求,我院于2018年8月22日在药剂楼5楼电化教室组织医院感染横断面调查及多重耐药菌流行现状与应对策略的培训,培训由感控科田庆锷博士及童金英医师主讲,共有55名质控医师参加了培训,布署了我院2018年医院感染横断面调查的组织形式、时间要求、调查方法;对医院感染横断面调查个案登记中的诊断、手术、切口类型、感染情况、病原体、抗菌药物使用情况等注意事项进行了特别讲解。田科长则针对多重耐药菌对我院的形式进行了点评,包括医院感染的控制指标包括哪些,医院感染的核心问题,从合理用药到优化用药,探讨优化用药,进行了详细的阐述。培训后进行了现场考核,合格率100%。

     此次培训促进了临床医务人员对医院感染横断面调查知识的了解与掌握,提升了医务人员规范多重耐药菌感染管理的现状与应对策略。


  

感控科

                                                            蒋美琦

                                                         2018年8月23日