科室动态
首页 > 院感防控 > 科室动态

湘潭市中心医院南院区组织人感染H7N9禽流感疫情应急处置演练

发布时间:2018-02-07 发布人:ygfk

    依据《湘潭市中心医院突发传染病应急处置模拟演练方案》要求,感控科制定了《南院区接诊转诊疑似人感染H7N9禽流感患者演练方案》,于20182110:00-12:30,组织实施。感控科田庆锷科长指挥,南院区综合办、医务科、护理部、保卫科、呼吸与重症医学科、急诊科、门诊服务中心、CT放射科、检验科参加演练。

    首先,感控科根据南院区门诊特点、预检分诊设置、急诊科及发热门诊地理位置、人员配置等情况,完善了应急处置流程,明确了相关部门职责,作为《潭院发[2017]6号 人感染H7N9禽流感防控应急预案》的补充。依据演练实施计划,感控科组织护理部应急分队、急诊科、门诊服务中心、CT放射科、检验科、呼吸与危重症医学科、保卫科等科室进行了相关培训;培训内容为:诊疗方案、接诊转诊流程、穿脱防护服、个人防护、消毒隔离等。

     其次,演练过程中,能够认真执行各项制度。演练涉及预检分诊、诊疗转诊、感染控制、部门间协作、标本转运、流行病学调查、疫情上报等流程、制度。从演练总体看,各部门协作充分,分工明确,流程通常,并验证了接诊转诊相关流程的有效性。

     最后,积极落实问题整改。演练结束后,参演人员及科室参加了演练评审讲评会,并按接转诊流程顺序先后发言,开展了自评自咎;南院区综合办副主任罗成斌、党总支书记肖金花、护理部副主任蒋青翠、医务科赵银松先后发言。感控科田庆锷科长传达了李绍杰副院长就疫情应对、部门间协调及PCR送检时间等相关工作要求的指示,强调了医护人员、相关科室应重视流感疫情形势、重视自我护意识、重视业务能力;接诊转诊流程、院内路线一定要清楚明晰;医务、感控以及专家会诊必须及时到达现场;就工作中碰到的疑虑,解疑答惑;针对演练中发现的问题,按照职责归属,要求相关科室整改。

                                                                                                                                             湘潭市中心医院

                                                                                                                                                梁宸宾/供稿

                                                                                                                                                    2018年2月1日