健康教育
首页 > 护理园地 > 健康教育

小儿腹泻病健康宣教

发布时间:2015-07-24 发布人:hlyd

指由多种病原、多种因素引起,大便性状改变与大便次数比平时增多,统称为腹泻病(diarrheal disease);发病年龄以6个月-2岁多见,严重时可引起脱水和电解质紊乱,并可造成小儿营养不良,生长发育障碍和死亡,一年四季均可发病,但夏秋季发病率最高。

腹泻病是儿童时期发病率最高的疾病之一,是世界性公共卫生问题,全球大约每年至少10亿人次发生腹泻,根据世界卫生组织调查,每天大约1万人死于腹泻。在我国,腹泻病同样是儿童的常见病,据有关资料,我国5岁以下儿童腹泻病的年发病率为201%,平均每年每个儿童年发病3.5次,其死亡率为0.51%。因此,对小儿腹泻病的防治十分重要。

1、治疗:腹泻的治疗原则是调整饮食,预防和纠正脱水;合理用药,控制感染。

2、护理:

(1)饮食护理

腹泻脱水患儿除严重呕吐者暂禁食46h(不禁水),均应继续进食。母乳喂养者继续哺乳、暂停辅食,人工喂养者,可喂以等量米汤或稀释的牛奶或其他代乳品,腹泻次数减少后,给予半流质的粥、面条等、少量多餐。随着病情稳定好转后,逐步过渡到正常饮食。

(2)生活护理指导 

保持病室阳光充足、空气新鲜、每日定期开窗2次、每次1530min,仔细观察记录大便的次数、性质、颜色及量,了解大便变化过程。每次便后用温水洗净臀部并涂湿润膏,减少大便对皮肤的刺激。避免使用不透气的塑料布或橡皮布,防止尿布性皮炎的发生。护理患儿后认真用流动水洗手,食具、毛巾、便器用后清洁消毒,防止交叉感染。呕吐严重者、头偏向一侧,及时清除呕吐物,避免误吸、保持皮肤口腔及床单清洁,修剪指甲,避免抓伤皮肤。

(3)用药护理

  轻型腹泻,无脱水或轻、中度脱水患儿可遵嘱使用WHO推荐的ORS液口服,少量多次口服,但腹泻心功能不全及新生儿不宜口服补液。也可选用思密达及促菌生等药物口服。腹泻严重,须立即住院,遵医嘱行静脉输液治疗,以免延误病情。

3、预防:

(1)尽量坚持母乳喂养,如需人工喂养要教会其科学喂养方法。逐步添加辅食,切忌几种辅食同时添加。防止过食、偏食和饮食结构突然变动。婴儿避免天气炎热、生病时断奶。  

(2)培养小儿良好卫生习惯

教育儿童饮前便后洗手,勤剪指甲,注意食物新鲜、清洁,奶瓶及其他食具每次用后都要洗净并煮沸消毒。避免肠道内感染。 

(3)增强体质预防疾病

 有营养不良,佝偻病者及早治疗。适当户外活动,加强锻炼,天气变化时,及时增减衣服,防止受凉或过热。 

4)按时进行预防接种预防传染病。

儿科一区     0731-58256313