健康教育
首页 > 护理园地 > 健康教育

你知道你的痛有几分?

发布时间:2015-06-12 发布人:hlyd

 大部分人都有过生病或受伤的经历,在这个过程中或多或少会伴随有疼痛不适的感觉,大部分的疼痛会随着疾病的好转或痊愈而消失,但有些不会,它可能会“潜伏”着,伺机在某一时刻再一次卷土重来,让你痛不欲生。我们将如何在一开始就掐住疼痛的“七寸”,把它套牢制服,不让它溜走成为日后的可能隐藏的威胁呢?那就是了解它,正确的判断和描述疼痛是能否赢得治疗先机的关键。

     一般情况下,我们会告诉医师疼痛的部位,疼痛的表现为钝痛还是尖锐的刺痛,有无向其他部位放射,多长时间发作一次,持续时间,加重和缓和的因素等。但关于疼痛强度,每个人对疼痛的感受性不同,单纯用语言来形容它是很模糊的,所以用一个较标准的方法来衡量疼痛强度就是必要的。现在我们常用0~10数字疼痛评估标尺或图标来评估(见下列图):

     1. 数字评分法(Numerical rating scale,NRS)

     数字分级法用0~10的数字代表不同程度的疼痛,0为无痛,10为剧痛。自己圈出一个最能代表疼痛程度的数字。



程度分级标准为:        0:无痛                              1~3:轻度疼痛
                                4~6:中度疼痛                    7~10:重度疼痛
2.视觉模拟评分(Visual analogue scale,VAS)
VAS法划一长线(一般长为10cm),一端代表无痛,另一端代表剧痛,在线上的选择最能反应自己疼痛程度之处划一交叉线。


3.根据主诉疼痛的程度分级法(Verbal rating scale,VRS)
0级:无疼痛
I 级(轻度):有疼痛但可忍受,生活正常,睡眠无干扰。
II级(中度):疼痛明显,不能忍受,要求服用止痛药,睡眠受干扰。
III级(重度):疼痛剧烈,不能忍受,需用止痛剂,睡眠受严重干扰,可伴植物神经紊乱或被动体位。
4. 疼痛强度评分(Wong-baker脸)

解释:每一张脸孔代表所感受疼痛的程度,要求患者选择能够代表其疼痛程度的表情,此图表(Wong-Baker 脸)适用于3岁及以上人群或不能自主描述疼痛的人。

     相信通过上面几个图,大家应该基本能直观的评价自己的疼痛,得出分数,那么在发生疼痛时如何描述呢?就可以按以下12个经典问题来回答即可。


1、疼痛的部位?

2、疼痛开始的时间?

3、用自己的语言形容疼痛的性质(如钝痛,锐痛,跳痛,烧灼痛等)

4、疼痛是否引起抑郁或沮丧,是否影响睡眠,食欲,家务,工作,或社会活动?

5、怎样会使疼痛加剧?(如体位,活动等)

6、怎样会使疼痛减轻?

7、以往用过哪些止疼药,有何不良反映?止疼效果如何?

8、疼痛的程度(0~10)级?

9、疼痛出现,消失的时间,是否持续疼痛?

10、你认为引起疼痛的原因是什么?

11、你怎样看待你的疼痛?

12、你曾采用过那些止疼措施?

如果你正在遭遇疼痛,不要“默默“忍受,请记住以上方法,有效的与医师进行沟通,相信我们都能远离“病”与“痛”。