健康教育
首页 > 护理园地 > 健康教育

偏瘫患者体位摆放技巧

发布时间:2015-05-16 发布人:hlyd

体位是指人的身体所保持的姿势或某种位置。通常是指患者根据治疗、护理以及康复的需要所采取并能保持的身体姿势和位置。正确的体位摆放具有预防痉挛或畸形的出现、使躯干和肢体保持在功能状态的作用,定时更换体位有助于预防并发症的发生。常用的体位摆放技术有:良肢位、功能位、烧伤患者抗挛缩体位的摆放。护士应根据疾病的种类以及疾病的发展阶段,协助并指导患者采取正确的体位。

偏瘫患者的良肢位包括患侧卧位、健侧卧位、仰卧位、床上坐位。

健侧卧位:协助患者取健侧向下,患侧在上的卧位。给予患者头部垫枕,患侧上肢伸展位,使患侧肩胛骨向前向外伸,前臂旋前,手指伸展,掌心向下;患侧下肢取轻度屈曲位,放于长枕上,患侧踝关节不能内翻选在枕头边缘,防止足内翻下垂。此体位避免了患侧肩关节的直接受压,减少了患侧肩关节的损伤,但是限制了健侧肢体的主动活动。

患侧卧位:协助患者取患侧向下,健侧在上的卧位。给予患者头部垫枕,患臂外展前伸旋后,患肩向前拉出,以避免受压和后缩,肘伸展,掌心向上;患侧下肢轻度屈曲位放在床上,健腿曲髋屈膝向前放于长枕上,健侧上肢放松,放在胸后的枕上或躯干上。此卧位对偏瘫患者的康复来说是最重要的体位。该体位可以伸展患侧肢体,减轻或缓解痉挛,使瘫痪关节韧带受到一定压力,促进本体感觉的输入,同时有利于自由活动健侧肢体。

仰卧位:协助患者取平卧位。给予患者头部垫枕,患侧肩胛和上肢下垫一长枕,前臂旋后,肘与腕均伸直,掌心向上,手指伸展位,整个上肢平放于枕上;患侧髋下,臀部、大腿外侧放垫枕,防止下肢外展、外旋、洗下稍垫起,保持伸展微屈。此体位容易受紧张性颈发射影响,极易激发异常反射活动,从而强化了患者上肢的屈肌痉挛和下肢的伸肌痉挛。

 床上坐位:摇高床头成75°,协助患者保持脊柱直立位,足够的枕头放于患者后背支撑。患侧上肢肩关节给予软枕垫起,将双上肢放于餐板或调节板上你,保持肘关节伸直。髋关节屈曲至直角,膝关节下垫一软枕保持膝关节微屈。病情允许时,应鼓励病人尽早在床上坐起,但床上坐位难以是病人的躯干保持端正,容易出现半卧位姿势,助长躯干的屈曲,计划下肢的伸肌痉挛,因此在无支持的情况下应尽量避免这种体位。



文/康复医学科 罗亚芳