护理专家
首页 > 护理园地 > 护理专家

“甜美之星”的奉献——记呼吸内科护士长胡碧波
发布时间:2014-07-22


      2010年,湘潭市中心医院2000多名职工以海选的方式投票选举全院范围中服务最好、口碑最好的“八大服务明星”,呼吸内科护士长胡碧波以高票当选该院首位“甜美之星”。

人甜,工作更被人称道。这是大家对胡碧波的共同认识。

现年41岁的胡碧波24年前毕业于湘潭卫校。在临床护理——护理管理岗位摸爬滚打24个春秋的她,凭着先天的悟性、灵性和后天的历练、提高,做起护理服务与护理管理来可谓得心应手,游刃有余。看她这些年来获得的荣誉、职称和社会兼职就可以窥一斑而见全貌:

——卫生部“优秀护理服务先进护理单元”负责人

——湘潭市护理科技进步三等奖获得者

——湖南省护理学会会员

——湘潭市职业技术学院护理学院客座教授

——湘潭市中心医院副主任护师、呼吸内科护士长。

用心服务情暖患者

胡碧波是那种一点就通的职业女性,属于俗话所称的“有心人”之列。与患者一打照面,与患者交流几句,她便对患者的所思所想有一个大致的了解。用她自己的话说:“选择了护理这一行当,就注定了要学会与病人打交道,要学会了解与理解病人,学会站在病人的角度思考问题”。

她是这样说的,也是这样做的。为掌握更真实、更全面的患者第一手材料,身为护士长的她,多年如一日身体力行,年复一年日复一日以实际行动当病人的知心者,做病人的贴心人,她不仅要求病室每一位护士认真做好与病人的沟通、了解工作,同时也坚持每日守在临床一线接洽与服务病人。病人一入院,有着春风拂面般温暖微笑的她,必定亲迎上前嘘寒问暖,第一时间上前了解病人的病情、心理状况、家属的疑问等等,并据此及时指导制定与病人病情相符合的个性化护理服务方案。住院过程中,除通过每日例行的查房与交接班了解情况外,她还坚持对危重病人、特殊心理状况病人进行巡视、访谈,她勤快的腿脚和一双滴溜溜的大眼睛总是在这些病人身上转,唯恐放过任何可能影响病人身心康复的症状及服务漏洞的发生。病人要出院了,胡碧波的离院前护理服务更是做得贴心细致:了解病人在住院期间的感受、意见与建议、告知患者出院后的注意事项、出院后复查的时间与要求等等,总之,作风利索的她在此时整个一个絮絮叨叨的婆婆妈妈。难怪病人要说:“见了胡护士长这样的医务人员,身上的病不治即减轻了一半!”

因爱而行引领新风

护理工作说繁杂亦繁杂,说平凡亦平凡,都是些辅助治疗与康复、协助生活与功能重建的琐事、杂事。虽然它需要丰富的专业理论指引,但它更需要高度的责任感与爱心来支撑。没有爱心的人当不好一名好护士,更当不好一名优秀的护理管理工作者。胡碧波的爱心不仅体现在她对病人的关怀备至与体贴入微上,也体现在她对护理管理工作所倾注的心血与汗水上。她对病人的深深关爱融入到了每一项护理制度的建立健全、护理管理措施的落实上,让科学的、人性化的管理贯穿于护理工作的方方面面。

2010年上半年,卫生部选择各方面基础条件较好的湘潭市中心医院作为全国卫生系统推广开展“优质护理服务示范工程活动”试点单位。胡碧波及她所带领的呼吸内科护理团队主动请缨参与活动。通过广泛的调研和结合工作实际,她创造性地提出了改变旧有护理派班模式、倡导推行以弹性派班方式缓解上、下班、交接班时人手少、服务相对薄弱的弊端,即后来得到卫生部肯定的“APN派班模式”,实现了一天24小时护理服务全程无薄弱环节——并成功地推广到全院各个科室,得到省卫生厅及卫生部领导的高度称赞。

胡碧波的爱心还体现在她对本科室护理团队的充满人情味的管理上。为提高护理姐妹们的工作积极性与创造性,营造积极向上、争先创优的工作氛围,她在科室推出了一项看似简单,实则深受护理同仁欢迎和有效吸引病患者参与的“小红花管理制度”,科室每个月定期制作若干数量的“小红花”发放给医生和病人及家属,凡医生认为哪位护士工作做得好,配合治疗突出,他(她)就会在科室专辟的护士排行榜栏内给这位护士帖上小红花;病人及家属如果认为哪位护士服务周到细致受欢迎,他(她)也会把手上的小红花贴在该位护士的名下。一月下来,护士长胡碧波即根据每位护士名下的小红花数量,同时结合其他方面的表现与实绩,对该护士进行打分、排名,并累积记分作为年度评先、评优、晋职指标。如此一来,科室每一位护士把为病人提供周到、细致、满意的服务作为自己的工作目标,科内医生护士优质服务尉然成风。2012年,科室护理团队被卫生部评定并授予“优质护理服务先进护理单元”称号,护士长胡碧波亦被评为相关工作先进个人。

肯钻勤学技高艺精

作为科室及行业内颇有名气的护理学术带头人,胡碧波对专业的热爱体现在她对护理新理论广闻博学与护理新技术的刻苦操练上。

1990年参加工作后,她先后在神经内科、急诊科、老干康复科、护理部(职能部门)、呼吸内科从事临床护理与护理管理工作。用她自己的话说,我是一颗棋子,医院领导把我摆到什么位置,我就力争在什么位置发挥最佳作用,尽量不要让领导操心与烦心。

在做了多年的临床护士后,2003年,胡碧波走上了护理管理岗位。她干一行爱一行,积极钻研护理技术与管理业务。近年来,她不畏奔波多次赴北京、上海等地参加“全国呼吸内科相关知识培训班”学习深造,熟练掌握了诸如“深静脉插管”、“外周中央静脉置管”、“床旁气管插管”、多型呼吸机的使用等多种高难度护理操作技术,成为省、市护理界屈指可数的专业技术骨干。她所主持开展的《氧驱动雾仪法纠正低钾血症的应用研究》护理科研荣获市科技进步三等奖。

因在护理专业领域的工作出色、业绩突出,1999年,27岁的她被推荐为湖南省护理学会会员;2003年,她被选聘为湘潭市中心医院呼吸内科护士长;2005年晋升为副主任护师;2008年被市职业技术学院聘任为客座讲授。

春夏秋冬,斗转星移,年届不惑的胡碧波已在湘潭市中心医院护理专业这方沃土上奉献了24年。虽然没有干出一番改天换地、轰轰烈烈的大事业,但,24年日复一日、年复一年与病人打交道,竭智尽心为病人提供优质服务,几乎每一位病人都对她竖大拇指。这样的巾帼能人,难道不值得推崇与学习吗?

湘潭市中心医院首届品牌服务“甜美之星”称号获得者、“青年岗位能手”、“优质护理管理者”、市卫生系统“优秀护士长”、市政府三等功获得者……这一系列荣誉与称号既是对胡碧波二十多年护理工作的充分肯定,也是对她扎根临床一线、为病人为医院建设为医疗卫生事业的发展无私奉献青春与智慧的真实写照。

胡碧波,一颗闪烁在患者与职工心中的甜美之星!

                                                                                                      文/刘灿英