护理管理
首页 > 护理园地 > 护理管理

2016年护理部承担的教学任务

发布时间:2017-02-07 发布人:hlyd

在各级领导的大力支持和高度重视下,我院护理队伍无论从人员数量还是人员整体素质上都得到蓬勃发展。

根据 “科学管理、按需设岗、保障患者安全和临床护理质量”的原则,加强人力资源管理,进一步充实临床一线护士队伍,优化护理队伍结构。今年引进研究生1名、护理本科生26人、大专生33名,现全院共有护理人员1535人(其中南院区护理人员167人)。医院普通病房实际开放床位与护士总数比为0.54:1

我院拥有强大的护理管理力量,确保临床护理质量与护理安全,现有护理管理干部90名,其中护理副院长1名,护理部主任4名,科护士长4名,质控护士长3名,护士长73名,护理部干事5名。目前全院护理人员结构如下:

学历情况:护理在读博士生1人,护理硕士生4名,在读硕士生15人,本科744人,专科567人,中专18人,大专及大专以上学历达98%

年龄结构:小于30岁的护理人员863人,占63%30--50岁的护理人员329人,占24%,大于等于40岁的护理人员157人,占13%,人员队伍年龄结构合理。

职称结构及分布情况:主任护师5人,副主任护师90人,主管护师263人,护师537人,护士567人;副高以上职称人员74人分布在临床一线,如手术室、ICU、神经内科、神经外科、新生儿科、呼吸内科、急诊科等危急重症患者多的科室,对临床护理专科的发展起到重要的专业指导作用。

专科护理队伍发展情况:我院专科护理发展迅速,设置有ICU、血透、肿瘤、介入护理等护理专科,现有195人获得湖南省专科护士培训资格合格证,专科护士达到全院护理人员总数的14.25%

各专业委员会任职情况:湖南省护理学会各专业委员5名,湖南省健康管理委员会围术期专业委员会及老年颐养专业管理会委员各1名、湖南省康复医学康复护理专业委员会委员1名、湖南省医学会骨科学专业委员会护理学组委员1名、湖南省介入医学介入护理学组委员1名,湘潭市护理学会理事3名,各专业委员会主任委员5名。

全年外派护理骨干375人次参加省内外各种护理管理及专科护理培训班的学习。全院外出学习培训率达27.45%2016年选送10名护理骨干外出进修护理专科。外出学习人员在护士长例会或其他学术专题讲座上汇报学习到的新技术、新业务、新理论和新理念,达到一人学习、多人受益的目的。

制定了护士规范化及分层培训考核方案。加强新入职护士、在职护士、护理管理人员和专科护理人员岗位培训,尤其是新入职护士培训工作,我院参照2016年国家卫生计生委办公厅关于印发的《新入职护士培训大纲(试行)》通知,重新修订《新入职护士培训制度》,确保培训符合通知要求,保证培训效果,切实提高护理人员人文关怀和责任意识,更好的为患者服务。制定不同层次护士培训计划,20161-10共组织业务学习40次,个案讨论18次,参加人数达万余人次。通过理论学习,拓宽了知识面,更新了理念,学会了新的学习和工作方法,使全院护士的服务能力得到较大幅度的提高。

创新技能培训方式,打造技能操作能手。为规范护理技能操作,组织了护理技能组老师对各项护理技能制定操作考核标准,1-10月规范化技能操作考核人次达 2229人次,合格率为 95.33 %。护理部抽考技能共 425人次,合格率为95.74 %。通过培训,护理人员操作程序、动作更加规范,操作技术水平得到提高。

护理部现派出经验丰富的护士长前往南院区现场指导工作。采取跟班形式指导临床护理,以尽快深入了解南院区的护理工作情况。同时将接收南院区护理人员来本院区轮训,并按照三甲医院标准和要求对南院进行管理。

2016年接收了来自16家院校361名实习同学,并组织了实习培训,共17场次。参加人数达3500人次。成立了护理实习教研室,创新了实习生管理模式,促使实习生管理更加规范。受到实习生及实习院校的好评。

创新院校联合教学模式:2016年我院继续接收了6名教师来我院跟班学习,大大提高了她们的理论联系实践的教学能力。自我院与湘潭职业技术学院合并后,护理部积极与院校接轨,多次召开“院校联合教学工作会议”,成立“院校联合教学工作群”,并于2016224日起组织护理专家及护理骨干在湘潭市医卫职业技术学院授课,反响良好,各专家、骨干的授课到了学院的充分肯定和赞扬。

鼓励护理人员总结工作经验,自主创新。20161-10月全院护理人员在各类核心期刊上公开发表护理论文29篇。其中护理科研课题《累计考核管理模式在护理不良事件管理中应用研究》获市科技进步奖三等奖、《流程管理在脑卒中吞咽困难患者吸入性肺炎中的应用》护理科研课题获得湘潭市医学会科技进步二等奖。《累计考核管理模式在护理不良事件管理中的应用研究》获湘潭市科学技术进步奖三等奖、湘潭市医学科技奖一等奖;《冬凌草甲素和survivin反义核苷酸对前列腺癌细胞作用的研究》获湘潭市科技局科技进步二等奖。

加大对各护理专科的建设力度,引导各专科向亚专科方向发展,进一步提升专科内涵。20158月,护理部获得了湘潭市首个护理重点专科,1231荣获湖南省护理重点专科。

 

2017年0206

湘潭市中心医院护理部