护理管理
首页 > 护理园地 > 护理管理

创新管理结硕果,潇湘论坛展风采!

发布时间:2016-09-28 发布人:hlyd

金秋九月,秋高气爽。9月21日至24日,由湖南省护理学会/湖南省人民医院主办的第二届潇湘护理高峰论坛在长沙盛大召开。此次大会以“变革·专业·磁性”为主题,吸引了美国、台湾、北京、广东、南京、河南、湖南等20多个国家和地区的专家、代表,共600多人参加会议。身为湖南省护理管理委员会委员的湘潭市中心医院纪委书记、主任护师罗敏带领护理部王波兰副主任及临床部分护士长和骨干参加了此次盛会。

 


本次大会聚焦于“发展老年照护、变革管理模式、推进临床实践、熔炼磁性文化”,搭建一个国内外护理同仁拓展视野、学术交流和专业协作的宝贵平台。大会包括主会场主题报告,以及“老年照护工作坊”、“康复护理工作坊”、“门急诊优质服务工作坊”、“ICU工作坊”、“临床营养支持护理工作坊”五大参与式分会场。


在论坛的开幕式上,湖南省人民医院、湖南省老年医学研究所联合发出倡议:共同建立潇湘老年照护联盟,为提高老年照护搭建一个广泛、持久的跨界合作平台,并经联盟发起单位推荐、组织选举,成立第一届潇湘老年照护联盟委员会。联盟有常委38人、委员63人,共有103个联盟单位。湘潭市中心医院护理部副主任王波兰是该联盟委员会常务委员。   


此外,会议面向全国进行了创新成果征集,有50多家单位参与,其中15个优秀项目在现场进行汇报。而湘潭市中心医院选送的7个护理管理创新项目全部入选,并制作成精美展板在大会展示,她们分别来自护理部王波兰副主任的《思维导图在护理教学中的应用》、门诊儿科《门诊儿科输液流程改造经验分享》、《“钢针零容忍”在门诊静脉输液中的实施的经验分享》、儿科二区《肛管在腹泻患儿中的应用》、《包被改良》、心内三科《移动终端(PDA/手机)在入院宣教中的新应用》、普外一科《五常法在病房管理中的应用》;其中王波兰副主任的《思维导图在护理教学中的应用》更是入选15个优秀项目并在现场进行汇报;我院还获得了此次护理管理创新成果组织奖。而这些成果的取得,与医院重视临床护理、支持护理工作分不开。

                                          

   

  随着健康中国的建设已上升至国家战略,“十三五规划”新一轮医改步入决胜阶段,中国护理事业的发展面临新一轮机遇和挑战,护士将是建设健康中国不可或缺的重要力量。护理,只有改变才能创新,只有变革,才能突围!

                                                                                                                     通讯作者:张晓玲