护理管理
首页 > 护理园地 > 护理管理

2015年护理部承担的教学任务

发布时间:2016-05-23 发布人:hlyd

我院护理团队现有护士1314人,是集护、教、研为一体的护理管理体系。先后多次选派护理管理者及护理骨干赴美国、英国、德国、日本、台湾等国内外各大医院进修学习,学习其先进的护理管理理念,促进护理同国际接轨,推动我院护理事业专业化、科学化发展。为提高护理人员理论知识与操作技能水平,组织全院护理人员进行了理论考试4次、参加人员三千余名,合格率98%,经补考,达到全部合格。进行新护士岗前评定56人次,合格率96.42%。为规范护理技能操作,组织了护理技能组老师对各项护理技能制定操作考核标准,并进行20个操作项目的演示性操作,参加人数1千余人次。通过培训,护理人员操作程序、动作更加规范,操作技术水平得到提高。上半年规范化技能操作考核人次达  570人次,合格率为 99 %。护理部抽考技能共 892 人次,合格率为96.38 %。制定不同层次护士培训计划,组织业务学习43次,个案讨论18次,护理管理干部培训14次,带教老师培训13次,参加人数达3万余人次。通过理论学习,拓宽了知识面,更新了理念,学会了新的学习和工作方法,使全院护士的服务能力得到较大幅度的提高。护理部加强对专科护士的培训,组织18个护理专业小组制定本年度的专科护士培训计划,并按计划进行了54场次的专科护士培训,大大加强了各科室专科护士的学习积极性,并创造了良好的学习氛围。

积极开展省市级学术活动:我院组织了儿科护理、外科伤口造口护理、手术室护理、肿瘤护理等全市的学术活动,每场学术活动均有来自全市各级医院200余名学员参加,在全市营造了良好的学术氛围。其中9月举办了一期中医护理技能操作省级继续教育培训班,学院遍及省内各级各类医院,反响良好。

自本年度4月份接收了来自15家院校345名实习同学的实习培训,共12场次。参加人数达3500人次。本年度加强了对实习生的管理,成立了护理实习教研室,创新了实习生管理模式,并组织了各教研室会议,制定了规章制度,明确了职责,促使实习生管理更加规范。选送13名护理人员外出进修,其中9人获取省级专科护士证。359名护理人员获得外出学习及培训的机会。全院外出学习培训率达27.32%

为了使新进员工及实习生能更快的适应临床工作及学习,组织了为期7天的新护士岗前培训及本科生岗前培训和3天的实习生的岗前培训。

组织了外出进修学习人员的座谈会、重症监护病房的急救技能比赛、全面推进了三甲复评工作中应知应会知识的培训及抽考、进行了ICU病房“吸痰、呼吸机的使用、鼻饲等重点操作技能的抽考、组织了全院护士专题礼仪培训。

创新院校联合培训模式,暑假期间我院接收了7名教师来我院跟班学习,大大提高了她们的理论联系实践的教学能力。

2015年我院组织了了儿科护理、外科伤口造口护理、手术室护理、肿瘤护理、静脉输液等全市的学术活动,每场学术活动均有来自全市各级医院200余名学员参加,在全市营造了良好的学术氛围。同时护理部欧阳庆主任在全市护理管理培训班上讲授了《患者的风险评估》,反响良好,进一步提升了全市危重患者的管理理念。

作为爱婴医院,护理部组织产科护士长多次面向全院职工授课,通过多形式、多渠道,大力宣传母乳喂养的好处。为提高业务人员专业技能,改善服务水平,我院对新上岗工作人员培训计划中开设有母乳喂养的课程,这一有效的措施,使新上岗人员接受培训率达到100%,确保了爱婴医院各项工作的规范开展。今年6月我院迎接爱婴医院的复评检查,得到专家组的肯定。

从今年911日开始,我院正试接管湘钢医院,接管后湘钢医院命名为“湘潭市中心医院南院区”,按照业务、人、财、物统一管理。护理部现已派出经验丰富的护士长前往南院区现场指导工作,采取跟班形式指导临床护理,以尽快深入了解南院区的护理工作情况。同时年底将接收南院区护理人员来本院区轮训,并按照三甲医院标准和要求对南院进行管理,从人民群众的需求出发,长远规划,为湘潭市护理事业做出更大贡献。

2015已结题护理科研课题项目:罗敏副院长的科研课题《累计考核管理模式在护理不良事件管理中应用研究》已结题,并荣获湘潭市科技进步三等奖。