护理动态
首页 > 护理园地 > 护理动态

“三元联动”——推动延续护理发展

发布时间:2017-02-21 发布人:hlyd

    根据《全国护理事业发展规划(2016-2020)》、《“健康中国2030”规划纲要》的精神和深化医药卫生体制改革总体要求,以需求为导向,丰富护理内涵,大力发展老年护理、慢病管理、康复促进、安宁养护等服务。近日,湘潭市中心医院护理部组织召开第一次延续护理中心工作研讨会,会议由护理部主任欧阳庆主持,全科医学部及各病区相关负责人近80人参加了此次研讨会。

    会议上欧阳庆主任向大家介绍了关于开展成立延续护理中心的背景及意义,并详细解读了《湘潭市中心医院关于成立延续护理中心的实施方案(讨论稿)》,提出为进一步推进和完善我院延续护理中心工作,构建医院-社区-家庭为一体的“三元联动”模式的构思和想法。针对方案内容,各参会人员建言献策,提出了很多建设性的意见和建议。全科医学部刘政主任对此项工作方案给予了充分的肯定,同时建议中心工作与全科医学部有机结合,充分利用现有的信息网络平台进行有效对接,切实减少医疗资源浪费。罗敏副院长也到会作了指导,她认为延续护理中心工作要以打造品牌、拓展业务、稳定病源为依托,以慢病管理及各专科业务发展为基础,以患者问题、需求为导向,将双向转诊、预约诊疗平台有机结合,拓展延续护理服务链,充分发挥社会效应,她还强调:权利、风险与责任共存,我们要依靠政策支持,把工作做实做强,打造一流学术品牌,全面满足人民群众健康需求。

    以护理部牵头成立延续护理中心,是我院拓展护理服务领域的再次挑战,同时也是加快推进我院护理事业发展和深化医药卫生体制改革的重要举措,护理部将结合此次会议内容,修订和完善实施方案,在组织实施过程中,积极主动与其他有关部门及基层医疗机构沟通协调,结合实际,科学统筹,创新方法,确保各项目标和任务落到实处,取得实效。


 文/护理部   苏瑶 

图/护理部    周娜