护理动态
首页 > 护理园地 > 护理动态

"安全输液、我学我做"

发布时间:2016-09-28 发布人:hlyd

        913日,由湘潭市中心医院IVteam(静脉治疗专业小组)组织开展的“安全输液,我学我做”主题活动在门诊八楼职工之家举行。护理部全体成员、有静疗工作任务的临床科室护士长、静脉治疗小组全体成员参加。活动特邀了常德市第一人民医院静脉输液一等奖获得者陈湘护士长出席。市中心医院纪委书记、主任护师罗敏致欢迎词。

活动分三个环节

 第一个环节:常德市第一人民医院陈湘老师做了外周留置针输液SOP演示。

 

第二个环节:知识竞赛。内科片、外科片、重点科室、五妇中片区、南院区分成7个方阵展开了四轮激烈的对决,最终重点科室队以200分的成绩荣获第一名。

 

第三个环节:南院区自编自导的情景剧《安全输液,血管保护》。剧中趣味的留置针与钢针PK动漫加上表演者活灵活现的表演,将静脉治疗核心理念表达得清晰透彻,把整个活动推向高潮。

 

护理部主任欧阳庆在总结发言时表示,此次安全输液活动成功围绕职业防护、输液工具的合理选择与维护,输液并发症防范等内容进行了交流和研讨,在宣传安全护理理念的同时,展示了安全输液的重要性。同时她还表示此类活动以后还将举行,通过对静疗小组全体成员的培训,让她们成为规范静脉治疗的践行者、教育者、传播者,带动全体护理人员相关静脉治疗和护理达到全院同质化水平,以期达到四个全面的目标:即全面提高全体护理人员静脉治疗知识理论水平,全面提高静脉治疗相关操作能力、全面提高静脉治疗风险防控能力,全面提高静脉治疗科研能力。同时她还表示在以后要改变培训方式,由灌输式变为寓教于乐式,营造快乐工作、快乐学习的氛围,让护理人员从“被动”学习变为“主动”学习,进一步提升护理人员的综合素质。                                                                                                                           通讯作者:谭影芳