护理动态
首页 > 护理园地 > 护理动态

提升护理内涵,打造专科品牌

发布时间:2016-01-21 发布人:hlyd

提升护理内涵,打造专科品牌

——记湘潭市中心医院专科护理小组会议

2015年湘潭市中心医院护理专科评定成为省重点专科。为了不断提升护理内涵,打造我们湘潭中心医院护理专科品牌,在2016年1月19日上午,湘潭市中心医院护理部组织了本部18个专科护理小组会议。此次会议由主管护理培训科研教学的王波兰副主任主持。会议邀请了湘潭市中心医院副院长罗敏、科护士长及湘钢南院区护理部参加。

会议中总结了2015年18个护理专科所取得的成绩:各专科开展了院级专科培训72次、省、市级专科培训8次、和其他专科技能比赛等活动。其中中医护理专科举行了省级《治未病在中医临床护理中的应用短期培训班》获得了一致好评;手术室护理专科小组荣获市级比赛第一名、省级比赛二等奖的好成绩; PICC专科护理小组“«B超引导下赛丁格PICC置管»新技术新项目获医院二等奖;骨科专科护理小组、血液净化专科护理小组各有一项立项在研课题;重症专科护理小组开展了全院重症护理人员的急救技能比武;各专科护理小组成员撰写论文占全院护理论文的48.28﹪等等。 18个专科小组均在自己的专科领域用自己的专业做事、用自己的专业说话,展示了专科护士的风采,赢得了社会及同行的认可。会议中还评选出了手术室专科护理小组、心血管专科护理小组、PICC专科护理小组、中医专科护理小组、伤口造口瘘口专科护理小组、血液净化专科护理小组这6个专科护理小组为2015年度的优秀专科护理小组。在会议中各专科小组畅所欲言,各自分享了成功的经验、分析了各自的差距、提出了新的发展思路。罗敏副院长对各专科小组的工作进行了点评,给予了充分的肯定,并强调各专科护理小组的工作要注重专科发展,保障患者安全。学科建设要做到基本在医院、推广在全市,在全市要起到引领作用。加强团队合作,将质量检查与专科紧密联系,提升护理内涵,打造专科品牌。

护理部对2016年专科护理小组工作进行了部署,同时对各专科护理小组在专科培训、撰写论文、学科建设等方面也提出了新要求和标准。

本次会议为各护理专科小组发展学科建设、活跃学术氛围、提高专业素质、共建安全管理、实现专科护士自我价值指引了方向、开阔了思路!对推动我院专科护理发展迈上新台阶具有十分重要的意义!    

文/护理部 谭欢