护理动态
首页 > 护理园地 > 护理动态

2015湘潭市护理管理专业委员会年会暨学术活动圆满召开

发布时间:2015-12-04 发布人:hlyd

为提高全市护理管理效能与科学化水平,进一步提升护理服务质量,湘潭市护理学会护理管理专业委员会、湘潭市护理质量控制中心于2015年12月2日上午9:00在我市举办了一场全市护理管理专业委员会年会暨学术活动,会议由湘潭市中心医院协助承办。来自湘潭市各级医院332名护理管理者及护理骨干参加此次会议,湖南省卫生计生委卫生计生监察专员曾清处长、湘潭市护理学会周鹰副理事长、湘潭市中心医院罗敏副院长等领导和专家出席了会议,本次会议由湘潭市中心医院罗敏副院长主持。

当日,湖南省卫生计生监察专员曾清处长进行了题为《关口前移、重心下沉,努力提高护理工作质量》的专题讲座。曾处长指出一是要将护理质量的关口“前移”。 医疗质量是靠千千万万个医务工作者恪尽职守做出来的(不是查出来的)。提升护理人员整体素质,是从源头上保障医疗质量与安全关键。要将管理者终末式的监控行为,转变为为一线护理人员提供指导、指引、培训的服务与监控行为。二是要将护理安全的监管重心“下沉” 。护理安全的监管要贴近科室、贴近临床、贴近病人,要特别强化岗位职责和护士长的质量监控意识和责任。

另一方面,曾处长就临床护理管理者的困惑予以了答疑,曾处长还跟大家分享了她实地调研等发现的一些具体问题。曾处长指出优质护理服务从应临床实际出发,把护士的时间还给患者。会场上引发了大家的共鸣,掌声不断。

 曾处长还强调,基础护理有着丰富的专业内涵。临床护理工作中,为患者提供良好的就医环境、完成常规治疗、心理护理、病情观察、常用的急救技术、给生活不能自理的患者提供生活服务等都属于基础护理的范畴。做基础护理是护士观察病情的最好途径,是护士与病人沟通的最好桥梁,是护理服务精神的最直接体现。基础护理工作的质量反映了医院护理水平的高低,反映了医院管理质量的优劣。护士要能解决患者的健康问题才是合格护士。

  最后,曾处长以一则生动的寓言诠释“生命在你手中”的护理本职。她向全体护理人员发出倡议,因为生命在我们手中,人民群众的健康与安全在我们每一位护理工作者手中,因此,对我们每个人来说,做好这份工,需要的不是指点江山,而是多一点敬业精神、专业精神和爱业精神,踏踏实实的去工作,把优质护理服务持续推向深入。

 另外,湘潭市中心医院文书质控护士长李丽婷老师就2015年版《湖南省医疗机构护理文书书写规范》进行了解读。本次省卫计委根据临床工作进行了简化,目的是将护士更多的时间还给病人,让护士回到患者身边;新的规范更侧重护理文书书写的内涵,对我们的专业内涵提出了更高的要求。   

虽然天气寒冷,但全体与会代表精神饱满,学习热情不减。大家一致认为,本次学术会内容丰富,选题切合当前热点和难点,帮助大家拓展了视野,开阔了思路,提高了管理能力和综合素质,对推动我市护理质量管理迈上新台阶具有十分重要的意义。     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        文 谭影芳