护理动态
首页 > 护理园地 > 护理动态

2015年湘潭市护理学会 手术室护理专业委员会学术活动成功召开

发布时间:2015-09-08 发布人:hlyd

安全、规范、优质地开展手术室护理工作

为促进手术室护理工作的标准化、规范化、常态化,在湘潭市护理学会的大力支持下,9月6日,湘潭市手术室护理专业委员会在湘潭市中心医院举办了一场主题为“安全、规范、优质”的学术活动。湘潭市中心医院副院长罗敏出席并发表讲话,湘潭市各级各类医院护理部主任、护士长、护理骨干200余人参加了会议。

会议邀请了我省手术室专业委员会主任委员刘秋秋老师就“等级医院评审之手术室工作要求与评价”进行专题讲座。她从核心制度、手术安全核查、医院感染的控制、病理标本的管理及手术室现场核查等多方面诠释了等级医院评审中手术室环节应注意的重点,为手术室的日常工作提供了进一步的指导。

手术室是一个特殊的职业环境,职业危害不可避免,为此,会议还邀请了我省手术室专业委员会副主任委员、湘雅医学院附二医院手术室护士长刘卫红老师主讲了《手术室工作人员职业防护》,她从职业暴露及处理、标准预防、职业危害的因素及相应的防护方法等方面做了深刻且细致地阐述,为指导医务工作者特别是手术室工作人员从职业防护角度如何更好地开展工作、保护自身安全、维护自身健康。最后,我市手术室护理专业委员会副主任委员、湘潭市中心医院手术室的护士长谢双老师重点针对压疮的管理、高频电刀的使用、气压止血带的使用三方面对术中皮肤管理做了精彩的讲解。

会后,与会人员纷纷表示,该会议为促进省市手术室护理同仁经验交流、心得分享、案例探讨与合作搭建了桥梁,在收获知识的同时,开阔了视野。

文/手术室 资戎 刘亚