护理动态
首页 > 护理园地 > 护理动态

湘潭市护理学会安全输液专业委员会年会暨学术活动在我院成功召开

发布时间:2015-08-29 发布人:hlyd

8月28日, 2015年湘潭市护理学会安全输液专业委员会年会暨学术活动在湘潭市中心医院成功召开。

会议由湘潭市安全输液专业委员会主任委员、湘潭市中心医院护理部主任欧阳庆主持。湘雅医学院附一医院护理部副主任高红梅教授受邀出席会议,湘潭市安全输液专业委员会委员及来自湘潭市二医院、湘潭县人民医院、湘乡市二医院等25家医院的300余护理骨干参加了此次会议,湘潭市护理质量控制中心主任、湘潭市中心医院罗敏副院长对本次会议进行了致辞。

湘雅医学院附一医院护理部副主任高红梅教授作了题为《护理品管圈与实践》学术报告,重点讲述了QCC活动的具体步骤:从主题的选定、拟定活动计划书、现状把握、目标设定、解析、对策拟定……到检讨与改进等10个步骤通过实例与理论相结进行了详细的解析。湘潭市中心医院心胸外科护士长周扬飞作了题为《静脉输液新进展》的学术交流,重点讲述了当前静脉输液现状以及留置针维护的重要性。湘潭市中心医院普外二科护士长付柳作了题为《PICC导管维护》的学术交流,从PICC维护的技术操作规范到常见并发症处理进行了详细讲解。

本次会议安排内容丰富,学术气氛浓厚,为湘潭市临床护理管理和静脉输液治疗护理提供了学术交流的平台,与会专家精彩的报告更让参会者了解了护理品管圈和静脉输液专业的新理念、新方法。安全源于规范、理念铸就发展,相信本次会议必将为推动湘潭市护理的专业化发展起到积极的推动作用。


文/护理部  谭影芳